A partir desta quarta-feira, 02, tem início a 25ª Festa Incanto Trentino, que este ano vai contar com uma nova atração gastronômica: a Polentali. Idealizada pelo neotrentino, Édio Antônio Facchini, a Polentali traz para o público a tradicional polenta à carbonara, acompanhada de coxinha da asa de frango.
De acordo com Édio, a polenta à carbonara já faz parte do cardápio da família há algum tempo. Foi na sua adolescência que ele aprendeu a produzir este prato típico com o amigo, Valdemir Quaiatto, quando naquela época acompanhava seu pai nas festas da Associação da Biquinha, em Nova Trento.
“A intenção da Polentali é reunir num prato receitas tanto de origem de Nova Trento, quanto receitas de pratos italianos experimentados por mim ao longo de 12 anos andando por lugares diferentes. No Rio Grande do Sul, é tradicional comer a polenta com o galeto, por isso o frango. Em São Paulo, é tradicional o molho ao sugo nas feiras italianas do Bexiga”, explica Édio, que pretende incrementar ainda mais o prato com um molho especial.
História da Polenta à Carbonara
A polenta à carbonara tem origem Trentina: ela era utilizada pelos camponeses que, ao levar o gado para pastar nas montanhas, precisavam de um alimento completo, que possibilitasse o sustento para o trabalho pesado ao longo do dia. “Por isso, eles resolveram juntar a carne e o queijo à polenta. Assim, eles podiam transportá-la com mais facilidade e, mesmo fria, ela poderia ser consumida”, finalizou Édio.