Conhecida como carne vegetal devido ao alto teor de proteínas, a ora-pro-nóbis passou a compor as cestas básicas oferecidas às famílias de Florianópolis em situação de fome durante a pandemia do novo coronavírus. A hortaliça foi incluída este mês pela equipe do escritório municipal e do Centro de Treinamento da Epagri em Florianópolis (Cetre), que são voluntários neste trabalho, coordenado por teias solidárias que estão se formando para atender as necessidades das famílias em vulnerabilidade social.
A hortaliça segue nas cestas acompanhada de informações sobre uso e cultivo. Segundo a extensionista social de Florianópolis, nutricionista Cristina Ramos Callegari, os objetivos desta ação são qualificar a composição nutricional da cesta de alimentos, incentivar a diversificação na dieta e o cultivo a partir das estacas fornecidas.
A ora-pro-nóbis é cultivada na Unidade de Referência Técnica (URT), que fica no Cetre, para produção de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), usadas em capacitações para ampliar o conhecimento dos agricultores e pescadores artesanais sobre as Panc. A URT conta com cerca de 50 espécies, a maior parte trazida da Estação Experimental da Epagri em Itajaí, que é referência em pesquisa com plantas bioativas e nutracêuticas, ou seja, aquelas que têm propriedades terapêuticas
Foto: Aires Mariga / Epagri
A Epagri trabalha em todo o estado para orientar sobre a identificação, o cultivo e o consumo das Panc. O objetivo é promover a saúde e a segurança alimentar de famílias rurais e pesqueiras, além de mostrar a possibilidade de cultivar essas espécies e diversificar a renda. Cursos têm sido ministrados em diferentes municípios para capacitar as famílias a identificar essas plantas e como prepará-las. No Oeste Catarinense há, inclusive, um forte trabalho com indígenas para o resgate e a trocas de sementes entre as comunidades. Em 2017, a Empresa lançou um boletim didático que ajuda a identificar 13 espécies, informa sobre propriedades nutricionais e medicinais, ensina a cultivar, como usar e dá receitas.
Propriedades e formas de uso da ora-pro-nóbis
A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata sp) é uma hortaliça conhecida como carne vegetal pois possui alto teor de proteínas, além de fibras, vitaminas A, B e C e minerais como cálcio, ferro, magnésio e fósforo. O uso na alimentação ajuda a melhorar a imunidade e o funcionamento do intestino. Em Florianópolis ela pode ser encontrada em hortifrutis que comercializam hortaliças orgânicas.
As folhas jovens podem ser consumidas de diversas formas: em saladas cruas, refogadas, cozidas, em sopas, tortas, omelete, pizza, polenta e até mesmo no arroz com feijão. No preparo de pães e outras massas, as folhas devem ser trituradas as com a água da receita no liquidificador. As folhas podem substituir a clara de ovo em receitas, triturando cerca 10 folhas com ½ xícara de água potável.