Na tarde de segunda-feira, 06 de novembro, foi assinatura do convênio da Associação dos Produtores Agropecuaristas de Major Gercino com a Fundação Banco do Brasil para a construção de queijarias familiares destinadas à produção do Queijo Colonial Artesanal Diamante. O ato ocorreu no salão de festas da Capela São Miguel, na comunidade de Diamante, em Major Gercino.
A programação teve início com o extensionista da Epagri – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Remy Narciso Simão, que atua no escritório de Major Gercino que apresentou informações sobre o início do projeto. Na oportunidade, ele detalhou as etapas já realizadas e como ocorreu a escolha das famílias contempladas com as queijarias. “Neste primeiro momento são sete famílias beneficiadas com este projeto. Elas foram escolhidas a partir de critérios como, por exemplo, o interesse em continuar produzindo o queijo, as famílias que possuem jovens na propriedade ou aquelas que tem a possibilidade dos filhos retornarem”, informa Remy.
Em seguida, a representante do UFSC/Slow Food (movimento no qual o projeto está inserido), Michelle Carvalho, destacou aos presentes os próximos passos pelos quais os produtores passarão. Segundo Michelle, após esta etapa de assinatura do convênio, em parceria com a UFSC – Universidade Federal de Santa Catarina –, serão realizadas análises e acompanhamento da saúde das vacas, da qualidade da água, do leite e dos queijos produzidos. Além disso, serão avaliados procedimentos adotados na produção para que o produto mantenha as mesmas características, porém, com mais segurança para os consumidores.
Na ocasião, também estavam presentes as famílias contempladas com o projeto, produtores e agropecuaristas locais, além de autoridades municipais como o prefeito Valmor Pedro Kammers, vereadores, representantes e técnicos de entidades parceiras. Durante sua fala, o secretário de Cultura e Turismo, Salvio Osmar Tonini, enfatizou a importância do projeto para a economia local e parabenizou a iniciativa. “Estou muito feliz por ter conhecido este projeto e pelas famílias contempladas. Tenho certeza que Major Gercino está no caminho certo, principalmente por contaram com a parceria de importantes entidades”, ressaltou o Tonini.
O secretário acrescentou também a importância do projeto para o Turismo local e da região. “É uma excelente possibilidade para uma rota rural e de Turismo de Experiência, para que as pessoas possam acompanhar o dia a dia nas propriedades e gerar mais renda para as famílias”, concluiu.
Sobre o projeto
O projeto de produção do Queijo Colonial Artesanal Diamante teve início em abril de 2016, quando o extensionista da Epagri – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Remy Narciso Simão conheceu o movimento Slow Food e estabeleceu contato com a especialista em laticínios e pesquisadora, Michelle Carvalho.
Em seguida, com a participação dos produtores de queijo, formaram o Convívio Diamante, um grupo destinado a valorização e a preservação do queijo artesanal de leite cru produzido comunidades de Diamante, Barra Negra e proximidades. A partir deste grupo, ocorreu a aproximação com as entidades parceiras, com objetivo de evitar a extinção deste queijo e possibilitar a certificação e comercialização dos produtos.
Este projeto conta com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Major Gercino, Prefeitura Municipal, Banco do Brasil, UFSC – Universidade Federal de Santa Catarina, Epagri e participação de Michelle Carvalho, do Grupo de Trabalho de queijos artesanais de leite cru do Slow Food Brasil.